"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

自动驾驶车在广州上路啦!

发布日期: 2019-06-21 16:23:47 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190621162400692

获得智能网联汽车道路测试牌照的车辆

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190621162400314

智能熊猫公交车车厢内部环境

昨日,广州市智能网联汽车示范区运营中心成立暨首批智能网联汽车道路测试授牌活动在白云国际会议中心举行。广州首批开放测试道路路段与道路定级发布,共有测试道路33条,总里程达45.644公里,这标志着广州市智能网联汽车测试进入了一个新阶段。

打造全国智能网联汽车产业发展示范引领区

广州市政府有关负责人指出,发展智能网联汽车是抢占汽车产业发展制高点,是汽车产业转型升级的重要突破口。广州市将牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大契机,创新开展广州智能网联汽车道路测试工作,加快智能网联汽车的5G测试示范应用,打造全国智能网联汽车产业发展的示范引领区。

广州市工信局相关负责人表示,广州加快建设国家智能汽车测试与示范运行基地,打造国家级智能网联汽车零部件集聚区,成为全国“6+2”智能网联汽车示范区之一。未来几年,广州将全力落实国家建设汽车强国的战略部署,建设引领全国汽车产业发展的领军城市。力争到2025年,本地汽车产能超400万辆。

市交通运输局相关负责人表示,广州市智能网联汽车测试进入了新阶段?;队谕馄笠祷斡氲轿沂兄悄芡档缆凡馐孕辛?,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。

33条测试道路总里程达45.6公里

首批共24辆智能网联汽车道路测试通知书由广汽集团、小马智行、文远知行、景骐科技、深兰科技、裹动智驾等6家企业获得,并陆续发放道路测试牌照。

同时,包括黄埔区、白云区、花都区、南沙区在内的广州首批开放测试道路路段与道路定级也同步发布,广州第一批测试道路共33条,总里程达45.644公里。

记者发现,目前开放测试道路分为一级和二级道路?!耙患兜缆吠ǔV该皇裁慈肆髁康牡缆?,例如生物岛;二级道路相对高级些,意味着人流量、车流量更多、周围的环境也更加复杂,这对自动驾驶汽车提出更高的要求?!惫阒菔兄悄芡凳痉肚擞行牡淖芫砀咧俏跋蚣钦呓馐偷?。

据悉,开放测试的一级道路共有17条,总长度约27.501公里,分布为:黄埔区6条,花都区5条,南沙区6条??挪馐缘亩兜缆饭灿?6条,总长度约18.143公里,分布为:黄埔区7条,白云区4条,花都区1条,南沙区4条。

自动驾驶出租车将可免费试乘

记者获悉,文远知行正计划与出租车公司在今年联手推出自动驾驶试运营出租车,只要打开APP,就能在测试路段免费约自动驾驶车试乘。

“刷手”乘车、“扫手”购物……自动驾驶公交车不仅“萌萌哒”,还有科技范儿

在昨日的活动现场,记者看到一台超萌的熊猫智能公交车,除了在外貌上“车如其名”,熊猫公交车还很聪明:和其他公交相比,它具有显著的人工智能科技基因,搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互等多项人工智能技术和功能。

熊猫智能公交车到底有哪些亮点,记者为你一一揭晓!

亮点1:

用手扫一扫即可上车

与以往刷卡、刷二维码乘车方式不同的是,此台公交车采用的是手脉识别系统,实现“刷手”乘车。具体来说,它使用的是手掌部位内部唯一DNA生物特征值来完成身份认证,同时支持人脸识别等多模态识别方式。不过相对于人脸识别技术,这种生物识别技术的防伪性更高,也更加隐私。初次乘车时,乘客的手需与自己的支付宝或者微信进行身份绑定。

亮点2:

座位背部摄像头保乘客安全

车上的座位背面都有小屏幕和摄像头,并安装有乘客异常行为监测系统,当车内有人抽烟或者发生偷东西等情况,这台车能实时记录,并马上告诉车内的安全驾驶员。乘客异常行为监测系统可全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、摔倒、吸烟等?!叭缡侗鸺嗖獾嚼嗨菩形?,系统将记录行为实施者的体貌特征,后台即时播报预警,全面保障乘客出行安全?!毕殖」ぷ魅嗽彼?。

亮点3:

智能无人零售机搬上公交车

记者看到,车内还摆放有智能无人零售机,各种饮料应有尽有。乘客再也不怕乘车时突然口渴了!

“跟上车一样,账户绑定后的乘客只需要用手扫一扫,即可购买商品!”现场工作人员向记者解释道。

进展:

熊猫公交车已在生物岛353公交线路进行内部试运行

科技感十足的熊猫公交车现在进展如何?记者获悉,从去年起,推出熊猫智能公交车的深兰科技就和广州公交集团进行项目合作,目前熊猫公交车已经在生物岛的353公交线路进行测试和内部试运行。根据政府各主管部门和公交集团的安排部署,熊猫公交车正同时在广州的黄埔区和白云区进行测试运营线路的准备工作,在合适的时间会对外发布。

文/广报全媒体记者 耿旭静、张露  通讯员  穗工信宣、交通宣

图/广报全媒体记者  杨耀烨、高鹤涛