"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 政策解读

【解读】《广州市人民政府办公厅关于推进健康医疗大数据应用的实施意见》政策解读

发布日期: 2019-01-03 10:12:57 来源:市工业和信息化局
浏览次数:
字号:  

【政策原文】广州市人民政府办公厅关于推进健康医疗大数据应用的实施意见

 

广州市人民政府办公厅日前印发了《关于推进健康医疗大数据应用的实施意见》(穗府办〔2018〕11号,以下简称《实施意见》),主要情况如下:

一、出台背景和意义

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告均明确提出建设现代化经济体系,指明了建设现代化经济体系的路径和重点产业,强调要把新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重。习近平总书记指出,要运用大数据促进保障和改善民生,推进“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分激发健康医疗大数据的创新活力,探索数据新应用,创新服务新模式,培养发展新业态,广州市委、市政府认真贯彻中央决策部署,提出实施“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)行动计划,要求把握全球新一轮科技革命和产业变革机遇,主动抢抓IAB产业发展的黄金期、窗口期、机遇期,先后出台《广州市促进大数据发展的实施意见》《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》。按照市委、市政府工作部署,我市制定出台《实施意见》。本意见的出台实施将有效促进我市健康医疗大数据的互联互通,拓展健康医疗大数据产业链,助推我市IAB产业发展,为经济发展增添新动能。

二、主要内容

《实施意见》分为三部分,分别为总体要求、重点任务、保障措施。

《实施意见》明确了包括建立健康医疗大数据共享开放及运营长效机制、推进全市健康医疗大数据汇聚和互联互通、促进健康医疗大数据应用推广、提升“互联网+健康医疗”服务水平、构建健康医疗大数据产业体系等五大任务,阐明了健康医疗大数据产业发展的主要任务和实现路径。

《实施意见》从加强组织领导、完善管理制度、加强安全监管保障、加强金融支持、加强人才建设、加强交流合作、加强舆论宣传等方面提出了保障措施,保证了《实施意见》的进一步推进落实。

三、主要特点

一是提前布局,科学规划?!妒凳┮饧肺阒菔形蠢捶⒄菇】狄搅拼笫萑妨⒘酥傅妓枷?、明确了任务、规划了目标、确定了路径、提供了保障。

二是梳理发展路径和主要任务?!妒凳┮饧诽岢龃咏⒔∪咛逑?、探索管理机制、推进健康医疗大数据汇聚和互联互通出发,逐步实现健康医疗大数据在全社会的应用推广,提升“互联网+健康医疗”服务水平,实现健康医疗大数据产业体系的构建和完善,拓展健康医疗大数据产业链。

三是明确各部门权责及分工?!妒凳┮饧方徊矫魅泛凸娣读烁飨喙刂澳懿棵旁诮】狄搅拼笫莶杉?、处理、共享、开放、应用及授权运营规则等工作中的权责及分工。